3386333.com

x

全部频道

文旅> 正文
王志庚X阿甲:中国也到了推动成年人读图画书的时间节点
2019-10-17 08:51 新京报

大人为什么要读图画书?如何通过阅读,达到孩子的成长和自我的成长?大人读图画书就是为了感动,为了解决一些问题吗?作为成年人,我们应该如何向图画书中的角色学习?王志庚和阿甲认为,随着老龄化社会的到来,中国也到了推动成年人读图画书的时间节点。

▲ 与内在的孩子对话——《图画书的力量》新书阅读分享会现场 摄影:何安安

3386333.com10月15日晚,广西师范大学出版社魔法象童书馆联合中信书店,共同策划了“与内在的孩子对话——《图画书的力量》新书阅读分享会”,配合“大人也要读图画书”主题魔法象童书全国巡展。同时,这也是第四届北京十月文学月系列活动之一。

3386333.com“大人也要读图画书”,是《绘本之力》作者之一柳田邦男多年的呼吁。柳田邦男曾经是一位日本纪实文学作家,在遭遇丧子之痛后,他开始关注、研究和推广儿童图画书,进而提出了“大人也要读图画书”这一倡导。

在“大人也要读图画书”三部曲系列——《感动大人的图画书》《在荒漠中遇见一本图画书》《图画书的力量》中,柳田邦男通过讲述自己中年丧子的亲身经历和多年阅读图画书治愈心灵的经验,向读者展现图画书带给大人的力量:抚平伤痛、发现生活之美、找到真正的自己、与童年和孩子对话……同时,还可以通过图画书更好地引导大人去理解和尊重孩子。

▲《图画书的力量》,(日)柳田邦男 著,王志庚 译,广西师范大学出版社2019年8月版

人的一生有三次读图画书的机会

▲ 王志庚(右)向现场读者展示《马背上的女图书馆员》,这也是他非常喜欢的绘本作品 摄影:何安安

3386333.com图画书只是儿童读物吗?柳田邦男说,人的一生有三次读图画书的机会:第一次是自己是孩子的时候,第二次是自己做了父母抚养孩子的时候,第三次是人生过半,面对衰老、痛苦、死亡的时候。从何处开启阅读之旅?图画书是相当不错的选择。图画书的首要读者是儿童,但也是适合大人阅读的绝佳读物。图画书中蕴含着深刻寓意,拥有丰富人生经验的大人更能深刻体会。

柳田邦男以自己的生命经验——丧子后从图画书中获得慰藉——出发,讲述了图画书对大人的意义:图画书是大人思考人生,调适心态和关爱儿童的滋养品。王志庚介绍,柳田邦男是日本非常著名的纪实文学作家,因为家庭遭遇的变革——儿子因为一些特殊原因选择离开这个世界,这件事情对他触动很大,他有很长一段时间无法从痛苦中走出来。在一次逛书店的时候,柳田邦男看到了一本书,儿子曾经作为礼物送给自己的《小王子》。这本书让他想到了儿子,想到了现实社会中很多人面临的生活压力。当时的日本和中国情况类似,大部分人长大以后就不会阅读图画书,特别是不会给自己读图画书或者其他儿童文学作品。

柳田邦男开始研读图画书以后,很多人请他去讲课,他也接触了心理学等相关领域。柳田邦男注意到,日本在进入老龄化社会以及经济高度发展以后,出现了一些现代社会病,如何能够有效地救治成年人的精神世界?在1998年的日本,自杀人数相比前一年增多了一千多人,而且之后的每年也毫无下降趋势,同时谋财害命事件、不辨是非的青少年造成的恶性事件也层出不穷。“同吃不饱穿不暖、社会混乱不堪的战后时期相比,今天的社会已十分富足,但为什么还发生这么多的自杀和恶性事件呢?”柳田邦男注意到这背后多重的原因,进而提出了重拾对人的精神的关注和救治。

柳田邦男开始推动一件事:让大人们也开始读图画书(绘本)。他开始到处去讲课,在媒体上开设专栏,还通过开书单等方式,去影响成年人,因为他们也会和他分享自己阅读图画书的故事,他也得到了很多新的故事。慢慢的,柳田邦男深入地介入到日本儿童文学的创作出版之中,开始做翻译,公开演讲,推动话题讨论,利用图画书针对社会中的一些心理问题进行治愈。他把自己的这些工作结集成三本书,就是《感动大人的图画书》《在荒漠中遇见一本图画书》《图画书的力量》,“第一本书的日文原名叫作《成年人读绘本落泪的时候》,我把它翻译成了《感动大人的图画书》。”在这三本书当中,王志庚担任了其中两本的翻译工作。

▲《感动大人的图画书》,(日)柳田邦男 著,王志庚 译,广西师范大学出版社2018年6月版

第一代读绘本(图画书)的人开始面临中年危机

3386333.com王志庚和阿甲与图画书都有着非常深厚的渊源,他们现场分享了各自与图画书初次相识的故事。1998年,王志庚第一次去日本,在这里接触到图画书(绘本),但他并没有对此进行深入的了解和研究。一直到十年前,他成为了一名父亲,才与图画书有了亲密接触。对于此,阿甲也有着类似的经历——这也是中国许多家庭的共同经历,因为育儿而开始接触图画书。

王志庚说,绘本(图画书)进入中国已有十几年的时间,在这十几年的时间里,中国原创绘本有了很大的发展,特别是第一代读绘本的孩子也已经长大成人。“第一代读绘本(图画书)的人开始面临一些中年危机,比如家庭、工作或者其他现实层面的问题。我们的社会也发展到了老龄化阶段,高速发展之下,人们的精神世界出现了一些问题。所以,我觉得中国也到了推动成年人读图画书的时间节点。”

王志庚认为,在这十几年的过程中,自己也是一位绘本(图画书)阅读的受益者,“十几年前很难想象我会是现在的我,那个时候我基本上读专业的书,读人文社科(的书),但是现在那样的书我也读了,更多的是儿童文学和图画书。我们这一代的儿童很幸运,几乎可以和国外同步读到这些优秀的绘本(图画书)。”王志庚注意到,越来越多的人群加入到图画书的阅读之中,有老师,有妈妈社群,也有高级白领等。

这其中,阿甲就是第一批童书阅读推广人,是这个行业里绝对的元老和专家。“中国人开始关注儿童文学,关注绘本(图画书),这是一件好事情。虽然图画书很薄很短,但其中的故事性、文学性、艺术性、话题性都足以让成年人彼此进行分享,互相传递感动,甚至启发。提供了很多机会去开展对话,打开我们的内心世界,向孩子学习,向陌生人学习,向朋友学习。”王志庚认为,应该让绘本(图画书)丰富更多成年人的精神世界和现实生活。

以主持人身份参与活动的麦克英文童书馆主理人、资深编辑胡皓认为,图画书作为一种特殊的出版形式拥有非常广泛的阅读群体,“0到99(岁)都能读。”

3386333.com阿甲以《亨利的工作》为例,他很欣赏这本书,提到这本书在自己家中非常特殊。虽然这本书今年才得以引进简体中文版,但因为工作的缘故,女儿在五六岁时就接触到这本书的繁体版,每天给家里同样叫做亨利的狗阅读这本书,效果居然比自己读给女儿听更好。这本书取材于亨利·大卫·梭罗的《瓦尔登湖》中的真实工作片段,通过图画书的方式,很好地展现了各种概念,比如人为什么要工作,人为什么要待在大自然中等。

▲《亨利的工作》,(美)D.B.约翰逊 著/绘,柳漾 译,广西师范大学出版社2019年3月版

图画书是极好的跨界入门方式

那么,阅读这件事,在家里应该是什么样的角色呢?我们又该如何通过阅读,达到孩子的成长,达到自己的成长呢?针对这一问题,自称是绘本(图画书)重度“中毒”者的王志庚有两个特别的感受:一是在阅读的时候,父母往往会感觉到自己不如孩子,孩子们能够从书中读出许多深刻的东西,他们的反馈往往超过成年人;二是在阅读过程中,孩子们读的其实是给他读书的父母所表达的那本书,而并非书本身,父母的情感会通过阅读传递给孩子。王志庚认为,图画书可以改变人,他就是其中的受益者,“图画书首先改变了我的教育观。作为成年人,我们如何向书中的角色去学习?图画书中的父亲、母亲、老师的做法感动了我。”

大人读图画书就是为了感动,为了解决自己的一些问题吗?阿甲说:“图画书最打动人的地方,就是无论什么时候,它都会给你一个温暖又不是骗你的结局。”阿甲说,如果阅读过安东尼·布朗的任何一本书,就可以感受到超现实主义画作中的不同,能够理解到这种当代艺术与我们的生活,与我们内在的智慧有很大关联,为我们打开一扇很大的窗口,真正触动我们内心的需要。

▲ 安东尼·布朗绘本作品《大猩猩》

3386333.com阿甲提到,自己小时候完全照着美术课本描摹,根本不会画画的他每次美术成绩总是接近一百分,因为老师只关注画得像不像。而这导致的直接后果,就是阿甲在很长一段时间里都不会画画,也不懂艺术,阿甲说,阅读图画书,给了他一个重新访问自己,重返儿童的机会,“现在我可以说,我还是懂点艺术的……图画书可以大大改善成年人的艺术修养。”

图画书能带给我们的当然不止如此。在美国缅因州东北的某个地方,阿甲发现这里随处可见《海边的早晨》(One Morning in Maine);在旧金山的缆车博物馆,摆放着《缆车梅波尔》。

▲《海边的早晨》(One Morning in Maine)内文

阿甲发现,通过阅读这些绘本,可以迅速进入某种情境,或者快速入门某个东西,某个地方,而这正是图画书的一大功用。受到启发的阿甲从去年起开始创作一本有关于中国最著名的网球3386333.com明星李娜的绘本,他希望孩子们可以通过这本书,迅速了解李娜的成长经历,以及明星的诞生过程,可以让很多人快速了解网球文化。阿甲据此认为,图画书正是未来极好的一种跨界入门方式,可以将各种元素与我们的生活连接在一起。

文字/摄影:新京报 记者 何安安

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:李红英(QN0016)

为你推荐

加载更多

3386333.com北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度3386333.com 腾讯朋友 有道云笔记
{随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点}